ЗАПИСКИ ВОВЫ ЛОДЫРЕВА
I
Когда я начал ходить по горам, на моем пути почти сразу же стали появляться люди, вводившие меня в мир гор. Направляющие меня.
Я «случайно» встретился с человеком, 35 лет изучавшим Горный Крым, с потрясающей настойчивостью и любовью. На время нашего знакомства у него созрела потребность поделиться, передать наработанный годами опыт – мне повезло.
Рядом с ним я очень быстро учился общению с горами. Как правильно передвигаться в горах, как правильно выбирать направление движения, темп, угадывать и находить горные тропы, читать следы зверей, выбирать место ночлега. Ночевать, не таская за собой лишней поклажи. Я узнал, как находить в горах воду. Как слушать горы, что им говорить. Как пользоваться растениями.
За несколько лет были изучены все основные маршруты Крымской горной гряды, горные реки и долины, каньоны, хребты, перевалы.
В одиночку на все это ушло бы многие-многие годы. Сейчас я прекрасно понимаю, что это был великолепный Дар Силы. Сила свела нас в нужное время в нужном месте – определенно повезло.
Очередным Даром Силы оказался человек, бегающий по горам. Ко времени нашей встречи я казался сам себе «опытнейшим» горцем. Периодически я совершал тренировочные, с хорошей нагрузкой (как мне тогда казалось), походы, по определенному маршруту. Каждый раз, выходя на подъем, я обнаруживал впереди личность, неторопливо преодолевающую крутой склон. Раз за разом я его довольно легко догонял и уходил вперед. Я посматривал на него снисходительно-покровительственно (бывалый), он смотрел на меня со спокойным интересом. Так продолжалось до тех пор, пока он не предложил мне сбегать вдвоем в Большой Каньон. Он выразился именно так – сбегать.
На следующее утро, еще до восхода солнца, мы неторопливо преодолели подъем на яйлу, и вдруг мы действительно побежали. Он гнал меня по горам 7 часов, лишь однажды остановившись в каньоне, чтобы искупаться в знаменитой «ванне молодости». Каким-то образом, на каких-то непонятных ресурсах, я все это с превеликим трудом выдержал. Я отчетливо осознал, что вся моя снисходительность по отношению к этому человеку, ровным счетом ничего не значит – я еще и не начинал по-настоящему тренироваться.
Неделю отлеживался на берегу моря, не появлялось желания даже смотреть в сторону гор. Затем последовали забеги на Бахчисарай, Симферополь и много других маршрутов. Осенью я с удивлением обнаружил, что сделал огромный качественный прорыв не только в плане физического состояния – изменилась буквально конституция тела.
Впереди была зима. И это была моя первая зима, проведенная в таком же тренировочном режиме, как и в теплое время года. Мне популярно объяснили, что, бегая по снегу, нарабатываешь абсолютно другие группы мышц.
Мне опять крупно повезло – кто знает, когда бы я побежал сам, если бы побежал вообще. Благодаря Виктору я понял, что такое Бег Силы. На следующий год однодневные пробеги по 13-14 часов вошли в норму. Большой Каньон приобрел статус «домашней» трассы. Появилось непреодолимое желание осваивать все новые и новые маршруты. И как-то очень плавно и незаметно все это перетекло в новый образ жизни – я увидел Путь.
II
С первых дней общения с горами меня непроизвольно тянуло к растениям, и чем ближе меня подпускали горы к себе, тем больше я узнавал о растениях, интерес увеличивался с каждой новой находкой.
Я искал людей, обладающих необходимыми знаниями, и они появлялись в нужное время. Вроде, как бы ненавязчиво, приходила литература с интересующей информацией. А что-то было изначально во мне: вдруг я осознавал, что обладаю знаниями, не подозревая о наличии таковых. Генетическая память? Багаж прежних жизней? Подсказки Силы? Очевидно, все вместе.
Я испытывал стремление создать свой чай из горных растений. Не лечебные сборы, настои, отвары, сотнями описываемые в книгах по фитотерапии, а чай, как продукт питания, - с мощным оздоровительным эффектом и энергетическим потенциалом – обладающий восхитительными вкусовыми качествами.
Издревле населяющие крымские земли племена – скифы и тавры – славились своими чаями из степных и горных растений далеко за пределами полуострова.
Бегая по горно-лесному Крыму и собирая растения, я часто общаюсь с животными, населяющими полуостров.
Олень – коронованная гордость Крыма. Первое знакомство состоялось в ущелье между двумя можжевеловыми великанами: горой Трапан-Баир (1094 н.у.м.) и горой Вилля-Бурун (1128 н.у.м.).
В полной тишине гор меня вдруг «накрыл» неземной звук. На доли секунд промелькнуло желание броситься со всех ног куда глаза глядят – прочь с этого места. Следом – тишина. Серия отрывистых хриплых звуков, похожих на тяжелые вздохи: «Йох-йох-йох», и тут же сильнейший протяжный трубный рев: «О-о-а-а-у-уууу». Это ревел олень. В реве его – тяжелое густое мычание быка смешивается с угрожающим рыком дикого зверя. Не успели стихнуть раскаты этого рева, как, совершенно с другой стороны, ему ответил другой рев, такой же бешеный, такой же громовой, и еще, и еще… Следом стук ветвистых рогов, сцепившихся вместе, бешеное мычание, треск ломающихся кругом сучьев и топот передвигающихся ног. Начался поединок. Всем своим существом хочется оказаться подальше от этого места и как можно быстрее.
Но как пропустить такое зрелище! Забираюсь на ближайшую скалу. Два огромных рогача сцепились рогами и танцуют свой боевой танец. Оленухи скромной стайкой стоят поодаль и бесстрастно ожидают исхода поединка, то есть, более достойного. Настучавшись всласть рогами, более слабый отступает. С боя взятый «гарем» победитель уводит вглубь леса.
Я продолжаю свой бег.
Караби-яйла – огромное плато, поднявшееся на 800-1100 метров над уровнем моря, площадью 113 квадратных километров.
На Караби произрастают редчайшие, удивительные экземпляры Сидеритиса. Именно на этом диком плато я первый раз осознал это великолепное растение как «господина» местной флоры – самые высокие каменистые горные склоны его излюбленные места- здесь он в полном одиночестве.
Собрав достаточное количество растений, я сложил рюкзак и помчался в сторону спуска. Со мной была лайка. Ранней весной я нашел ее в предгорьях Байдарской долины, запутавшуюся в браконьерской заячьей петле.
Мы бежали по горной дороге, пересекая плато. Пес первым повернул за выступ горы – и тут же зашелся в неистовом лае, переходящим в визг. Наверное, зайца погнал.
Выбежав на край лощины, я был ошеломлен открывшейся картиной. Грудью ко мне гарцевал огромный вороной жеребец, отсекая собаку от табуна. За его спиной, со всех уголков небольшой лощины, сбегались дикие лошади – тарпаны. Взрослые кони мгновенно окружили плотным кольцом подростков и малышей. Вороной, увидев меня, обрушил на нас угрожающее ржание – рев. Моя псина от ужаса упала на землю, я застыл. На несколько мгновений наши взгляды встретились, и этот холеный красавец, с широченной грудной клеткой, развевающейся гривой, лоснящейся в лучах восходящего солнца, подняв хвост трубой, в несколько мощных скачков занял место во главе табуна. Табун тарпанов, вслед за вожаком, пересек лощину и исчез между скалами в западном направлении. Как-будто их и не было, только земля продолжала гудеть и вибрировать под ногами от топота копыт. Фантастика.
Ну, а мы рванули на юг по ущелью Чигенитра к морю. С ценным грузом за плечами.
В центре огромной каменной дуги, которую описывает западная часть Главной гряды, повторяя изгибы побережья, лежит Ай-Петринский массив, площадью 300 квадратных километров.
Большой каньон и прилегающая к нему территория – это один из районов Ай-Петринского массива.
Со всех сторон Большой каньон окружен сетью проселочных, пешеходных дорог, тропинок. Все это идеальные тренировочные трассы для бега по горам.
Сбегая в верховья каньона, я намеревался пересечь сухое русло небольшого ручья. Как вдруг увидел бегущего по каменистому руслу лиса. Изменив направление, я побежал за ним, пытаясь догнать. Лис тут же резко развернулся и бросился мне навстречу. Я мгновенно представил, чем может закончиться наша встреча, если домашние коты творят своими когтями большие беды.
И вот уже он гонится за мной. На одном дыхании я вскарабкался на обрывистый, крутой берег пересохшего ручья. По лесу разнеслось полутявканье-полухохот. Оглянувшись, я не поверил своим глазам. Лис спокойно стоял на дне ручья, рассматривая меня и улыбаясь. Густая рыжая шуба, пушистый хвост, «плавный текучий силуэт», острые уши, живые умные глаза. Красавец. Тявкнув-хохотнув в мою сторону, он грациозно развернулся и неторопливо побежал по своим лисьим делам.
Судя по всему, я попытался пошутить с местным авторитетом, контролирующим территорию. Пошутили. Бродяга-красавец знал себе цену.
Заповедная Бабуган-яйла – одно из самых излюбленных мест Горной Розы. Здесь можно собрать удивительные по красоте и аромату лепестки горной красавицы.
Собирая Розу на склонах горы Роман-Кош (1545 н.у.м.), я ощущал рядом чье-то незримое присутствие, чей-то пристальный взгляд. Подняв голову, я увидел прямо перед собой, в нескольких метрах, черного горного козла. Выглядывая из-под обломка скалы, он буравил меня своими красными глазами. Неспеша обойдя камни, я вышел на небольшую поляну и обнаружил стадо горных коз, продолжавших спокойно пастись при моем появлении. Лишь изредка взрослые козы с удивлением посматривали на черного гордого вожака, не подававшего сигнал опасности. Малыши же буквально терлись о мои ноги. Чуть поодаль от вожака стоял старейшина – белый крупный козел, через всю его спину тянулся страшный шрам, не зараставший шерстью, длинная широкая борода свисала до самой земли – яркая личность. Но властью обладал молодой. И кот! Обыкновенный полосатый миляга кот, выставив хвост трубой, разгуливал хозяином по поляне, полностью игнорируя мое появление, явно свой в этой команде. Как сказочный персонаж, за десятки километров от жилья людей.
Удивительно, но козы вели себя спокойно. Ведь стоило им заметить человека издалека, и они мгновенно исчезали. Вероятно, их подкупил мой ненавязчивый наряд – на голове кепка, на ногах кроссовки, в руках рюкзак с одеждой и растениями. Полезное с приятным – горный загар никому не вредил. А может, привыкли к моим частым появлениям – присмотрелись. Очевидное – невероятное.
Спустившись на Чучельский перевал, я поднялся на гору Чучели (1380 н.у.м.) и по длинной седловине побежал на гору Черная (1307 н.у.м.), стараясь как можно быстрее добраться до Алушты, неся нежные лепестки Горной Розы. Пересекая вековую буковую рощу, выбежав на одну из полянок, я обнаружил себя в центре завтракавшего буковыми орехами кабаньего стада. Несколько взрослых особей старательно рыли мордами землю. Калейдоскоп мыслей: бежать к ближайшим скалам, залезать на дерево или просто «делать ноги»? Резкий хрюк-рык самца-командира, и кабаны несутся прочь с удивительной мощью вытянувшись в струну, еле касаясь земли. Потрясающая стартовая скорость. В гору мчатся как по ровному. Зрелище.
Интересный денек получился – не скучный. А какие лепестки в рюкзаке – спасибо, горы, спасибо, Бабуган.
Нам часто задают вопросы: Кто мы? Что мы? Почему? Зачем? Как? Куда? Откудa?
Все, что мы делаем – на уровне творчества, искусства. Нам это нравится.
Мы живем Горами. Мы учимся у Гор.
Через Горы познаем Законы Вселенной.
Это – образ жизни.
Это – Путь.